국내 육류 소비
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국내 육류 소비
  • 한창호
  • 승인 2018.04.27 23:44
  • 댓글 0
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[마켓뉴스 한창호 기자]
증가 전망: 소득은
증가하고 있는데, 다른
국가 대비 육류
소비량이 낮음
우리나라 육류 소비는 1) 소득 증가 추세와 2) 소득대비 낮은 육류 소비량을 고려했을
때, 증가 추세를 유지할 전망이다. 국가마다 차이는 있지만, 대부분 육류 소비는 소득 증
가를 따라 증가한다. 육류는 곡물에 비해 값이 비싸기 때문에 소득 수준이 낮은 상태에
서는 주식으로 이용하기가 어렵다. 물론 식생활 관습과 같은 문화적 요인의 영향도 크지
만, 소득수준이 높은 국가에서 일반적으로 육류가 많이 소비되는 경향이 나타난다. 70년
대 우리나라는 쇠고기와 돼지고기, 닭고기를 포함하여 연간 5.2kg의 고기 밖에 먹지 못
했다. 그러나 경제성장과 함께 육류 소비가 크게 증가하였다. OECD 평균은 연간
63.4kg, 우리나라는 51.4kg을 소비한다. 45년 동안 8배 이상 증가한 수치이다.
하지만 다른 국가들과 비교했을 때, 우리나라 육류 소비는 아직 낮은 수준이다. 우리나
라의 육류 소비량은 OECD 평균의 80%이며, 미국의 절반 수준으로 경제규모에 비해
소비가 적다. 쇠고기 소비는 미국의 1/5 수준이고, 해산물 소비가 높은 일본 소비량보다
도 낮다. 우리보다 GDP가 낮은 그리스나 터키와 비교해도 낮다.



한창호 기자 che72@

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